職場の日帰り旅行で京都へ。
今年はミシュラン3つ星の『菊の井』さん。
お店の佇まいからして趣きがあって素敵すぎる。
まずはお抹茶と甘さ控えめの和菓子で一息。
もうすでに粋だ。
八寸。
目にも美しく、どれもこれも手がこんでて美味しい♡
お刺身。
明石鯛がぷりぷり!
新鮮なまぐろをたっぷりの黄味醤油で。
こんな食べ方初めて!
ってか、黄味醤油の美味しさに感動。
鯛の蒸しもの。
色鮮やか!
薄めでお上品なお出汁が最高。
かますの杉板焼き。
完熟カボスを絞って。
京野菜のみぞれ蒸し。
いくら飯と白菜のすり流し。
代白柿。
これ、びっくりするくらい美味しかったデス。
なんでも奈良の江戸柿という渋柿を、室温を調整して完熟させるんだとか。
当たり前ですが、大・大・大満足なお昼ごはん。
私が普段食べてるランチの10倍以上のお値段だとか。
宝くじでも当たらない限り自分では来れません。
ミシュランチ最高♡